Kurzinfo:
Bataten, auch Süßkartoffeln genannt, sind hierzulande noch ziemlich unbekannte Knollen, jedoch immer häufiger im Gemüsehandel zu finden. Sie kommen zu uns vor allem aus Brasilien und Israel,
werden jedoch in nahezu allen tropischen und subtropischen Ländern angebaut, auch in Spanien und Portugal.
Bataten wachsen wie Kartoffeln unter der Erde. Die Knollen sind in der Regel faustgroß, sie können bis zu 1,5 Kilogramm schwer werden. Ihre Form ist entweder rundlich oder länglich, immer
jedoch mit einem spitzen Ende. Die Schalenfarbe variiert zwischen gelblich und purpurrot. Der Geschmack kann mit mehlig-süßlich beschrieben werden. Verwandte Knollen sind Yam und
Maniok.
Süßkartoffeln werden am besten im Backofen gegart. Entweder in der Schale, oder geschält, mit der Gabel mehrfach eingestochen, mit Öl bepinselt und in Folie gewickelt. Man kann sie auch wie
Salzkartoffeln kochen. Aus gegarten Bataten lässt sich ein Püree zubereiten. Dazu stampft man die Knollen und verrührt sie mit Butter, Milch oder süßer Sahne, Salz und Pfeffer, nach Geschmack
auch noch mit etwas Honig. Das Püree kann man noch einmal in einer Auflaufform überbacken.
In den USA sind Süßkartoffelgerichte eine beliebte Beilage zum Puter. Sie passen auch zu anderen Fleischgerichten sowie zu Fisch.