Lauch, auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Fleischlauch genannt, wird sowohl als Gemüse als auch als Küchengewürz genutzt; man kann ihn als
Gemüse oder Salat kalt oder warm essen. Zusammen mit Karotten und Sellerie wird Lauch als Gewürz in Suppen als sogenanntes Suppengrün verwendet.
Porree ist praktisch das ganze Jahr über erhältlich, wird aber in Frühlings- und Sommerporree und Herbst- und Winterporree unterschieden. Die zartete Ausgabe der wärmeren Jahreszeit
hat hellgrüne Blätter und einen längeren weißen Schaft als die Herbst- und Wintersorten. Deren Schaft ist dafür dicker, was jedoch auf den Geschmack und die Qualität keinen Einfluss
hat.
Porree ist sehr gesund, ihm werden sogar antibiotische Wirkungen zugeschrieben. Das liegt an den ätherischen Ölen, die ihm auch den typischen, zwiebelähnlichen Geschmack geben.
Inhaltsstoffe: Enthaltene Mineralstoffe sind Kalium, Kalzium und Eisen, wichtige Vitamine sind B6, K und C, Provitamin A, Folsäure und Niacin.