Info
Porree oder Lauch ist ein recht altes Gemüse, das schon bei den Ägyptern, Griechen und Römern bekannt war. So soll der römische Kaiser Nero jede Woche einen Porree-Tag eingelegt
haben.
Porree ist praktisch das ganze Jahr über erhältlich, wird aber in Frühlings- und Sommerporree und Herbst- und Winterporree unterschieden. Die zartete Ausgabe der wärmeren Jahreszeit
hat hellgrüne Blätter und einen längeren weißen Schaft als die Herbst- und Wintersorten. Deren Schaft ist dafür dicker, was jedoch auf den Geschmack und die Qualität keinen Einfluss
hat.
Porree ist sehr gesund, ihm werden sogar antibiotische Wirkungen zugeschrieben. Das liegt an den ätherischen Ölen, die ihm auch den typischen, zwiebelähnlichen Geschmack geben.
Inhaltsstoffe: Enthaltene Mineralstoffe sind Kalium, Kalzium und Eisen, wichtige Vitamine sind B6, Kund C, Provitamin A, Folsäure und Niacin.