Allgemeine Beschreibung:
Pfirsiche haben eine samtig flaumige Behaarung, weshalb Kinder meist die unbehaarten Nektarinen lieber mögen.
Es gibt gelbfleischige und weißfleischige Pfirsiche - die weißen Pfirsiche sind teurer, da sie besonders aromatisch und saftig sind - allerdings sind sie auch viel empfindlicher als die
gelbfleischigen, weshalb diese für Normalhaushalte praktischer sind.
Pfirsiche schmecken eigentlich nur dann wirklich gut, wenn sie am Baum ausgereift sind. Dann aber sind sie sehr druckempfindlich und lassen sich auch bei vorsichtigem Transport nur noch 2
Tage lagern.
Zumindest beim Kauf sollten sie noch keine weichen oder gar schon braunen Stellen haben. Steinharte und geruchlose Pfirsiche, sind noch nicht reif.
Lagerung:
Wegen des hohen Wasseranteils sind die Früchte sehr druckempfindlich. Man kann sich noch so große Mühe geben, meist dellen einem die Pfirsiche schon beim Transport ein wenig ein und dann kann
man sie eigentlich nur schleunigst verzehren. Im Kühlschrank halten Pfrisiche einen Tick länger, alleine schon, weil dort die Fruchtfliegen, die Pfirsiche einfach heiß und innig lieben, nicht
an sie herankommen. Pfirsiche sollte man so legen, daß sie nicht aneinander stoßen.
Braune Stellen kann man einfach herausschneiden oder mitessen.
Zubereitung:
Wer Pfirsiche roh essen möchte, schneidet mittig um den Kern und dreht dann beide Hälften gegeneinander.
Dies klappt allerdings nicht bei allen Pfirsichen, da einige Sorten sehr fest am Kern sind.
Wenn Pfirsiche in andere Speisen eingearbeitet werden, pellt man sie meist, was am besten geht, indem man sie kurz in kochendes Wasser taucht:
die Pfirsiche werden einzeln kurz in kochendem Wasser blanchiert und anschliessend sofort in Eiswasser abgeschreckt. Danach mit einem Küchenmesser die Haut oben am Stielansatz einkerben und
abziehen.
Wer jetzt verhindern möchte, daß die Pfirsichhälften bräunen, beträufelt sie mit Zitronensaft.
Wer Pfirsiche einlegen möchte, bekommt sie besonders aromatisch hin, wenn er die Schalen und Kerne der Früchte im Wasser 15 Minuten auskocht und dieses dann zum Pochieren nimmt. Ein Hauch
Vanille und Sie kaufen nie wieder Dosenpfirsiche ...