Allgemeine Beschreibung:
Ursprünglich stammt die Orange aus China, daher auch ihr anderer Name Apfelsine, Apfel aus China. Als eine der wichtigsten Südfrüchte überhaupt wird sie heutzutage in den wärmeren Klimazonen
der ganzen Welt angebaut. Orangen, die in Deutschland verkauft werden, kommen hauptsächlich aus Spanien, Blutorangen aus Sizilien.
Es gibt mehr als 400 Orangensorten, die sich in Form, Farbe, Geschmack, Saft- und Kerngehalt unterscheiden.
Sie reifen an bis zu 8 m hohen Bäumen. Wenn sie voll ausgereift geerntet werden, befinden sich bereits wieder intensiv duftende Blüten am Baum.
Orangenbäume tragen mehr als einmal pro Jahr. Je nach Erntezeitpunkt werden die Früchte in Sommer- und Winterorangen eingeteilt.
Während bei uns in den warmen Monaten kaum Nachfrage nach Orangen besteht, ist sie in der kalten Jahreszeit um so größer.
Im Angebot sind dann sowohl die sogenannten Blondorangen mit gelbem Fruchtfleisch als auch Halbblutorangen mit rotem Fruchtfleisch.
Die bekannteste blonde Sorte ist die Navelorange, die beliebteste rote die Tarocco. Vollblutorangen werden so gut wie gar nicht mehr angeboten.
Inhaltstsoffe:
Viele Vitamine sind in Orangen enthalten, vor allem Vitamin C, B1, 2 und 6, Niacin und Folsäure.
Wichtige Mineralstoffe sind Kalium, Kalzium und Magnesium. Für den Winter ist sie somit eine ideale Quelle für Vitalstoffe.