Allgemeine Beschreibung:
Broccoli die Karotin, nicht Kalorien- Bombe. Enthält bis zu 40 mal mehr davon als Blumenkohl und doppelt soviel Vitamin C.
Ursprunglich kommt Broccoli aus Kleinasien. Heute wird er vorwiegend in Italien und Spanien angebaut. Der Broccoli ist ein naher Verwander des Blumenkohls. Die Oberfläche des Kopfes besteht
aus bläulich schimmernden Blütenknospen. Diese sitzen auf verzweigten Stielen. Außer Sorten mit grünen gibt es auch welche mit violetten, gelben und weißen Köpfen.
Verwendung:
Wird vorwiegend gekocht, mariniert, gedünstet oder gebacken. Sehr schmackhaft ist auch eine aus Broccoli hergestellte Suppe. Denn der Broccoli schmeckt leicht nussig, bei längerem Kochen
stark nach Kohl, ansonsten leicht an grünen Spargel erinnernd.
Inhaltsstoffe:
Broccoli ist reich an Eisen (mehr als im Spinat). Er enthält 30 mal soviel Provitamin A wie Blumenkohl. Der Vitamin C Gehalt ist nahezu so hoch wie der von Paprika.