Allgemeine Beschreibung:
Der Klassiker unter den Kohlgemüsen. Ob im Alltag oder zu festlichen Anlässen: am Blumenkohl kommen die meisten nicht vorbei.
Echter Blumenkohlgeschmack ohne viel Bitterstoffe.
Schon die Römer kultivierten Blumenkohl, nannten ihn zu jenen Zeiten aber Caulifolia - ähnlich wie Karfiol, sein Name in Österreich.
Die zarteste und bekömmlichste aller Kohlsorten ist eigentlich eine Kohlblume, deren Blütenansätze wir essen. Meist handelt es sich
dabei um weißen Blumenkohl, es gibt jedoch auch grüne und violettfarbene Sorten, die sich beim Kochen aber ebenfalls grün färben.
Besonders hübsch ist die hellgrüne Sorte Romanesco mit minarettartigen Röschen.
Die farbigen Sorten sind reicher an Vitalstoffen als weißer Blumenkohl, besonders an Vitamin C und dem Provitamin A. Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind in allen Sorten enthalten.