Santana" wurde 1978 gezüchtet und entstammt einer Kreuzung von "Elstar" und "Priscilla". Die Mehltauanfälligkeit ist stark. Die Produktivität ist mittel bis hoch. Der Wuchs ist mittelstark
bis stark und breit. Es besteht eine große Anbaubreite, auch für norddeutsche Regionen. Die Sorte blüht mittelfrüh und ist gut als Befruchter geeignet.<br>Die Früchte sind mittelgroß
bis groß, etwas abgeplattet und breiter als "Elstar". Die Frucht ist zu 60 bis 90% mit einer flächigen hellroten bis dunkelroten Deckfarbe überzogen bei gelbgrüner Grundfarbe. Bei
Überlagerung oder bei Zimmertemperatur kann leicht Fettigkeit auftreten. Der Geschmack wird als gut bewertet, allerdings sind frisch geerntete Früchte oft zu säurebetont.
Apfel Santana - Der Bio-Apfel für Allergiker
Der Santana-Apfel, eine Kreuzung aus Elstar und Priscilla, ist sehr saftig und schmeckt etwas säuerlich. Besonders bei Apfelallergikern ist er sehr beliebt, da er keine oder fast keine
Reaktionen auslöst.
Etwa 1,6 Millionen Menschen in Deutschland leiden an einer Apfelallergie, angefangen bei Reizung der Schleimhäute, Kribbeln in den Augen und in der Nase bis hin zu lebensbedrohlicher
Atemnot durch das Anschwellen der Zunge. Menschen mit leichter bis mittelschwerer Apfelallergie können die Apfelsorte in der Regel ohne Symptome essen.